Вопросы и ответы (по теме «Недвижимость Австрии»)

- Смогу ли я, гражданин России, купить недвижимость в этой стране?
- Да, сможете. Для этого вам потребуется получить разрешение у властей выбранного вами региона Австрии. Через несколько месяцев, когда разрешение будет у вас в руках, вы можете начать составление договора купли-продажи.

 - Смогу ли я свободно покупать участки земли?

- Сможете, но не свободно. На западе страны вам не продадут те участки, на которые уже претендует кто-то из местных граждан. Если же вы захотите купить участок пашни или леса, вам придется получить специальное решение на это.

 - Какие законы регулируют приобретение недвижимости в Австрии гражданами России?

- Это общегосударственный закон Auslaendergrunderwerbsgesetz и местные законы Landesgesetz. Landesgesetz принимаются отдельно в каждой федеральной земле Австрии, хотя в результате они отличаются друг от друга не так уж сильно.

 - У меня есть гражданство одной из стран, входящих в Европейский Союз. Даст ли мне это какие-либо преимущества при покупке недвижимого имущества в Австрии?

- Да, даст. Поскольку Австрия тоже является членом Евросоюза, вы сможете покупать в этой стране жилье и землю без всяких ограничений.

 - В предложениях различных риэлторских агентств мне часто встречается слово «шале». Что это такое?

- Так называют альпийские дома, кроме Австрии распространенные также в Швейцарии. Изначально это было простое деревянное сельское жилище. В наше время шале стали домами современной постройки. Их возводят из камня, а внутри вы сможете обнаружить все необходимые цивилизованному человеку удобства. От старых шале у новых остался только стилизованный внешний вид.

 - Как мне лучше обратиться к властям федеральной земли — лично или через адвоката?

- Предпочтительней будет сделать это через адвоката. Такой способ более тактичен с точки зрения деловой этики, да и попросту более надежен. При возникновении каких-то затруднений адвокат легко объяснит вам суть проблемы и возьмет на себя ее решение.

Если вы приобретаете апартаменты не через агентство недвижимости, подыщите юриста на месте, в Австрии.

 - В договоре о покупке квартиры я вижу странные сокращения: VP, AB, NB, EB, Rb. Что они означают?

- Все эти сокращения являются общепринятыми в австрийской практике торговли недвижимостью. VP — это Verkaufspreis, сумма, за которую вы собираетесь купить у продавца его жилье. AB и NB обозначают, насколько новой является квартира. В первом случае она находится в старом здании, а во втором — в новом. EB, или Erstbezug, говорит о том, что в здании недавно прошел ремонт. Вы заселяетесь в него сразу после окончания ремонтных работ. Rb (renovierungsbeduerftig), напротив, свидетельствует о том, что недвижимость нуждается в ремонте.

 - Какие расходы я понесу при оформлении сделки о покупке?

- Вам придется оплатить работу юриста и нотариуса, а также заплатить за разрешение на покупку, полученное от местных властей. Кроме того, вы выплатите два налога — кадастровый и на приобретение недвижимости. Общая сумма расходов составит примерно 10% от кадастровой стоимости вашего дома. Это примерно 5% от общей суммы сделки или даже немного меньше.

 - Я располагаю не очень большой суммой денег. В какой федеральной земле Австрии цены ниже?

- Особенность австрийского рынка в том, что здесь стоимость однотипных домов почти не меняется от региона к региону. Поэтому найти место, где можно сэкономить, вы просто не сумеете. Лучше накопите побольше средств или возьмите в одном из банков ипотечный кредит.

 - Я хочу купить студию в Вене. До меня доходили слухи, будто цена на квартиры в этом городе растет медленно. Правда ли это?

- Да, правда. Такой замедленный рост цен на недвижимость в Вене и Зальцбурге связан с решением австрийских властей. Они специально ограничивают его, чтобы не допустить постоянных перепродаж жилья ради прибыли.

 - Сколько будет стоить новая квартира в крупном городе?

- Цена за 1 квадратный метр такого жилья составит 2-3 тысячи долларов (или 2,7–4 тысячи евро). Таким образом, самая маленькая квартира в здании новой постройки обойдется вам примерно в 70 тысяч долларов.

 - Как считается в Австрии площадь жилья?

- Указывают обычно лишь жилую площадь. Площадь кухни и санузла может быть упомянута в документах отдельно.

 - Что такое Garconniere?

- Так в австрийских городах принято называть студию с одной комнатой. Студия — современный тип жилья, в котором отсутствуют перегородки между жилыми помещениями и кухней. Garconniere идеально подойдут одинокому человеку или паре с не очень большими запросами, но будут совершенно непригодны для проживания большой семьи с детьми.

 - Я хочу снять квартиру в Вене. Расскажите подробно об особенностях аренды жилья в этой стране. Сколько это будет стоить? Какие проблемы могут меня ожидать?

- Проблем не будет никаких. Единственное, с чем вы можете столкнуться, — это отсутствие мебели в снятой вами квартире. Хозяева обычно сдают жилье именно в таком виде, а если мебель все-таки присутствует, то за нее придется доплачивать. Поэтому, если вы собираетесь прожить в Вене долго, можете купить свою мебель, а если срок вашего пребывания в столице Австрии ограничен, то вам придется либо мириться с вынужденными неудобствами, либо, несмотря ни на что, искать квартиру с полной обстановкой.

Теперь расскажем немного о ценах. Минимальная цена аренды составляет 350 долларов, максимальная может достигать 2 и более тысяч. Определитесь сами, какое жилье арендовать, исходя из своих финансовых возможностей.

- Я приобрел недвижимость с целью перепродажи. Однако выяснилось, что такая операция с жильем подлежит в Австрии обязательному налогообложению. Расскажите об этом более подробно.

- Да, государство считает себя вправе брать налог с подобных сделок. Но взиматься он будет лишь в том случае, если между покупкой вами апартаментов и их перепродажей прошло менее 10 лет. В такой ситуации налоговая ставка составит 25–50% (конкретное значение колеблется от одной федеральной земли к другой).

В случае же, если прошло больше 10 лет, делиться прибылью с государством вам не придется. Такая сделка не считается спекулятивной и налогообложению не подлежит.

 - Я приобрел недвижимость с целью сдачи в аренду. Какой налог со своих доходов мне придется платить в этом случае?

- Для арендодателя, как и для человека, занимающегося в Австрии любой другой предпринимательской деятельностью, существует определенная ставка налога на доходы. Она составляет 25%.

 - Купив дом в Австрии, я захотел стать гражданином этой страны. Что мне нужно будет сделать для этого?

- Австрия, как и другие государства Евросоюза, не слишком охотно предоставляет гражданство иностранцам. Приготовьтесь, что вам придется пройти через ряд непростых этапов, а само получение гражданства затянется не на один год.

Сперва вам нужно будет получить вид на жительство сроком на один год. Для этого потребуется доказать свою платежеспособность. Доказательством послужит выписка из банковских документов, показывающая, что на вашем счете есть не менее 85 тысяч евро (45 тысяч для несовершеннолетних). Также оформите медицинскую страховку. Вам придется продлевать вид на жительство на протяжении десяти лет, пока он не станет для вас постоянным. Лишь тогда будет возможно оформить австрийское гражданство. Чтобы стать в конце концов гражданином, подтвердите знание немецкого языка, высокий уровень постоянных доходов и свою честность перед законом.