Визовый режим, ВНЖ, ПМЖ, гражданство в Австрии

Австрийские визы получают те граждане России, которые не планируют постоянно проживать на территории этой европейской страны. Чаще всего это лица, проезжающие транзитом, или же отдыхающие, отправляющиеся к озерам или на один из горнолыжных курортов. Всего в Австрии существует четыре типа виз. Они обозначаются как A, B, C и D.

Виза типа A предоставляет оформившим ее минимальный набор возможностей. С ней вы даже не сможете выйти на австрийскую землю, покинув терминал аэропорта. Эта виза выдается тем, кто посещает страну транзитом, пересаживаясь здесь с одного авиарейса на другой, и все недолгое время пребывания в Австрии находится внутри здания аэровокзала.

Виза B позволяет проехать транзитом через Австрию, находясь при этом на территории страны не больше пяти дней. Поскольку Австрия входит в Шенгенскую зону, виза типа B требуется лишь тем, кто едет в «нешенгенскую» страну.

Последние два типа виз подойдут тем, кто прибывает в страну на отдых или же с целью купить здесь недвижимость. Так, виза C называется визой кратковременного пребывания, она выдается на 90 дней. У национальной визы D срок действия самый большой из всех — он достигает полугода.

Поговорим более подробно о том, как получить визу. Повозиться вам придется лишь с C и D, так как процедура оформления первых двух крайне проста. Для C и D вам необходимо будет предоставить в посольство 1 фотографию, заполненную анкету, заграничный паспорт, приглашение в страну, медполис, справки с работы или учебы, авиационный билет с датами вылета и возвращения в Россию, справку о том, что вы купили валюту. От вас потребуется иметь сумму в местной валюте, рассчитанную на все время проживания в Австрии (не менее 50 евро на 1 день, то есть 1500 евро в месяц). Если вы не работаете и не учитесь, вам необходимо будет доказать свою кредитоспособность, предъявив банковскую карту или выписку из счета.

Посетив Австрию и приобретя здесь недвижимость или участок земли, вы, скорее всего, пожелаете оформить вид на жительство. Это более чем разумное решение. Теперь вам не придется каждые полгода заниматься переоформлением визы — вы сможете спокойно проживать в купленных вами апартаментах на постоянной основе.

Условий для оформления вида на жительство в этой стране три. Первыми двумя являются наличие регулярного дохода и медицинской страховки. Оформите страховку, если это необходимо. Третье условие, наличие постоянного жилья, уже выполнено вами при покупке недвижимости. Помимо стабильных доходов вы должны иметь определенную сумму на банковском счете. Она составляет 85 тысяч евро для одного взрослого человека и 45 тысяч для одного не достигшего совершеннолетия. Еще раз подчеркнем, что такой суммой должен обладать каждый член семьи по отдельности, а не вся семья вместе.

Выполнив все три условия, вы сможете получить вид на жительство сроком на один год. Помимо себя вы имеете право упомянуть в заявлении супругу (супруга) и всех не достигших совершеннолетия детей. Им вид на жительство будет выдан вместе с вашим. Совершеннолетним детям придется добиваться его получения независимо от вас.

Поскольку продолжительность вида на жительство поначалу ограничена, вам предстоит продлевать его каждый год. Наличие у вас недвижимости и даже своего собственного участка земли в Австрии ни на что здесь не повлияет — эта процедура является общей для всех. При этом, если через год вы продадите дом или сумма на вашем банковском счете упадет ниже установленного уровня, вид на жительство для вас продлен не будет. Если же вы по-прежнему будете соответствовать требованиям и все пройдет благополучно, то продлевать вид на жительство вам придется еще на протяжении десяти лет, пока он не станет для вас постоянным. С этого момента можно будет считать, что Австрия стала вашим постоянным местом жительства (ПМЖ).

Существует и другой способ получения вида на жительство. Им может воспользоваться специалист из зарубежной страны. Если он получил визу и устроился в Австрии на работу, то в дальнейшем его будут оценивать по нескольким пунктам: насколько он опытен, его возраст, владение языками, размер дохода. При достаточно высокой общей оценке такой специалист сможет получить вид на жительство. Как видим, Австрии весьма нужны квалифицированные работники.

Для владельца дома или квартиры-студии в Австрии вид на жительство является лишь промежуточным этапом на пути к получению гражданства. Даже если самому домовладельцу достаточно и бессрочного вида на жительство, его дети наверняка пожелают стать полноправными гражданами этой страны. Посмотрим, что потребуется сделать для этого.

Самым коротким путем к получению австрийского гражданства является путь крупного инвестора. Личные апартаменты, квартира, земля в стране — наличие всего этого вовсе не будет являться обязательным для вас. Более того,  вам даже не потребуется сдавать экзамен на знание немецкого языка, что было бы неизбежно в любом другом случае. Условие для инвестора только одно: ему нужно вложить не менее 2 миллионов евро в один из реальных секторов австрийской экономики. При этом, получая паспорт гражданина Австрии, вы не лишитесь своего первого паспорта. Эта возможность сохранения двойного гражданства уникальна и недоступна тем, кто идет к получению гражданства обычным путем.

Преимуществом перед другими обладают и те, кто не имеет такой суммы, но зато добился заметных успехов в области культуры, спорта, науки. Таким лицам гражданство Австрии предоставляется без дополнительных условий. Разумеется, государство заинтересовано в том, чтобы на его территории проживали гениальные выходцы из других стран. Такие люди составляют «золотой фонд» любого общества, создают положительный образ государства в глазах иностранцев.

Остановимся теперь на традиционном варианте получения гражданства. Если вы прожили в Австрии свыше 30 лет, то становитесь гражданином автоматически. Тем же, кого столь долгое ожидание не устраивает, придется вновь проходить проверку. Иммиграционное ведомство выяснит степень вашей законопослушности, уровень доходов, владения языком, наличие или отсутствие у вас постоянного жилья (шале, студия, квартира или любой другой вариант), приверженность ценностям Австрии, наличие (если они есть) каких-либо контактов с враждебно настроенными странами. В случае положительного решения вы станете австрийским гражданином и лишитесь предыдущего паспорта: к сожалению, двойное гражданство для вас не предусмотрено.

Впрочем, стоит ли спешить? Ведь получение гражданства Австрии сулит не только выгоды. Человек с видом на жительство имеет налоговые льготы, которых гражданин автоматически лишается. И это при том, что в Австрии, как и повсюду в Евросоюзе, налоговые ставки высоки. Именно поэтому часть предпринимателей, купив дом в этой стране, не спешит обзаводиться местным паспортом. С другой стороны, у не имеющих гражданства связаны руки в проведении некоторых операций с недвижимостью. Так что здесь, к сожалению, не может быть единого решения для всех поселившихся в Австрии заграничных домовладельцев. Выбирать предстоит вам. Определитесь сами, что будет лучше всего для вашего бизнеса.