Вид на жительство в Австрии

Вид на жительство в АвстрииСостоятельные лица и ключевые управляющие (Key Manager) относятся к категории лиц, к которым применяются минимальные бюрократические требования для оформления вида на жительство в Австрии.
Вид или разрешение на проживание дает возможность посещения всех стран Шенгена без оформления визы. Впервые выдается на срок — 1 год, после этого разрешение на проживание без проблем продлевается ежегодно на протяжении 10 лет. Далее появляется возможность обратиться за гражданством Австрии.

Для обеспеченных людей возможность получения вида на жительство в Австрии появляется в случае, если:
1. Ежемесячный доход семьи не ниже 2,512 EUR. Плюс 259 EUR на каждого ребенка в месяц. Под доходом понимается: международная или национальная пенсия, проценты от банковского вклада или дивиденды.
2. Наличие недвижимости в Австрии.
3. Страховка с полным покрытием.

Заявление на ВНЖ позволяет включить жену с детьми до 18 лет. После 18 лет дети самостоятельно подают прошение о визе.
Для этой категории лиц заявление рассматривается около 6 месяцев.
Существуют также квоты для обеспеченных иностранцев. Появляются они в начале года, но почти сразу разбираются.

Следующей категорией для получения ВНЖ являются ключевые управленцы (Work Permit).
Назначение на должность управляющего в учреждение, учрежденное обязательно в Австрии с минимальным ежемесячным жалованием в 2.500 EUR является главным критерием отбора.
В заявление можно вписать жену с детьми до 18 лет.
Заявление этой категории лиц рассматривается около 3-х месяцев.

Обе категории должны каждый год продлевать вид на жиельство в Австрии. Но в определенных случаях разрешение на проживание допускается продлевать каждый год в течение от 5 до 10 лет.