Национальная кухня Австрии

В мировой практике используется термин «венская кухня», а не австрийская. Но это не совсем правильно. Кухня каждой области Австрии имеет свои особенности, а в целом национальная кухня страны впитала кулинарные традиции Италии, Венгрии, славянских стран, Испании и Турции. Например, знаменитый гуляш пришел в Австрию из Венгрии, а рецепты сладостей привезены поварами из Богемии. Непременной частью типичного австрийского обеда является суп. В национальной кухне – огромное количество рецептов супов, вот только некоторые из них:

чечевичный,  рыбный, говяжий, суп с печеночными кнедликами, суп сливочным с вином, суп тирольский со шпиком, австрийский луковый суп ( не путать с французским луковым супом!).

Очень уважают в Австрии  салаты. Обычно это сытные блюда, в состав которых рыба, мясо или птица, уложенные слоями вперемешку с овощами. Майонез не используется, так как считается вредным продуктом, в лучшем случае – оливковое масло или специальная заправка.

На второе обязательно мясо, рыба или птица. В Австрии очень любят и прекрасно готовят свинину и телятину, иногда баранину, а говядина не слишком популярна. Австрийцы любят разного рода мясные колбаски, сосиски, шпикачки и едят их обязательно с горчицей. Примечательно, что распространенным способом приготовления вторых блюд из мяса, птицы или рыбы является «панаде» — панировка в яйце, сухарях и муке.

 Гарниры очень разнообразны – на первом месте тушеная капуста или картофель.

Блюда австрийской кухни готовятся просто, но они очень вкусны и питательны. Каждая область страны славится своим уникальным блюдом. В Тироле это картофельные кнедлики с фруктами и грестль – запеканка с мясом и шпиком. Штирия знаменита ароматным тушеным мясом с травами, к которому непременно подается вино. В Каринтии прекрасно готовят вареники с творогом и поливают их не сметаной, как у нас, а оливковым маслом. Там же хорошо готовят и запеченную рыбу, особенно форель. Зальцбург знаменит клецками.

Но есть и блюда, которые готовят по всей стране, причем множеством способов. Это шинкенфлекерлн – лапша с ветчиной, сыром и яйцами. Очень популярен в Австрии и за ее пределами венский шницель. Это телячий шницель, обжаренный в сухарях. В венских ресторанах подают различные картофельные салаты и запеченную курицу. Еще один шедевр – кайзершмаррен, королевский омлет. Это хрустящий пышный омлет с сахаром, изюмом и корицей.

В меню австрийских ресторанов можно попробовать эрдэпфельгуляш – блюдо из тушеного топинамбура. Очень вкусен кутелгрёстл – свиной рубец, тушеные сердце и легкие. Постоянным атрибутом австрийского стола являются легкие пироги бухтельн.

Вообще об австрийской выпечке можно рассказать многое. Чего стоит один апфельштрудель — яблочный штрудель, рецепт которого давно разошелся по всему миру! Приготовить его не так просто. Тесто хорошего штруделя тает во рту, а начинка не должна вытекать. В штрудель добавляют изюм, орехи, ваниль, корицу, творог. В Австрии также пекут разнообразное вкуснейшее  печенье, которое очень хорошо завершает семейный или деловой обед.

 Что стоит попробовать в ресторанах Австрии, кроме венского шницеля и яблочного штруделя?

Вот типичное ресторанное меню.

На первое – бульон с клецками Leberknoedelsuppe. Они готовятся из манной крупы, полосок блинчиков или печени.

Вторые блюда. Жареный цыпленок в сухарях Backhendl. Жареная кровяная колбаса с картошкой — Blunzen — Groestel. Tafelspitz — отварная говядина,  с гарниром из картофеля, приправленная пюре из яблок и хреном. Жаркое из сочной свинины – Schweinsbraten.

 Что выбрать на десерт?

Конечно, торт Zacher (Захер) – блюдо, имеющее мировую известность.

Прекрасны также слоеный яблочный рулет с изюмом «монштрудель» или «топфенштрудель» с яблоками и творогом, ромовый пирог, блинчики с джемом «палачинкен», рождественское печенье, медово-миндальный пирог «биненштих», суфле «зальцбургер-нокерльн», пудинги и пироги «мельспайсен», маковый рулет «гермкнёде». Оригинальны и вкусны обжаренные в панировке вареники из картофельного теста, начиненные  абрикосами или сливами  -Zwetschgenknoedel.

Тем, кто хочет сохранить тонкую талию, в австрийских ресторанах и кафе следует быть очень внимательным. Национальная кухня весьма калорийна, выбрать низкокалорийные блюда в заведении общепита нелегко. Но мы живем один раз, и если уж приехали в эту прекрасную страну, забудем о диетах и насладимся великолепными блюдами.

Особо следует сказать о напитках. Гордость страны и особенно Вены – это кофейни с огромным выбором разных сортов и рецептов приготовления этого чудесного напитка. Кофейни – это места свиданий и деловых переговоров, семейных праздников. Аромат кофе витает над всей столицей Австрии. Интересно, что первую кофейню в Вене основал украинец Кульчицкий, мода на кофе отсюда распространилась по Европе.

В Австрии производится около 200 видов пива, причем в каждой земле имеется своя пивоварня. Все пиво отменного качества. Наибольшим спросом пользуются нефильтрованное пиво (Zwicklbier), лагер (Märzen) и Stiegelbreu – пиво, которое по легенде любил великий Моцарт.  В течение 51 года в деревне Альтаусзе проводится ежегодный пивной фестиваль, который не менее популярен, чем баварский Октоберферст. В Альтаусзе съезжаются тысячи туристов, пьют пиво из огромных кружек, закусывая жареной курицей.

В Австрии много виноградников, страна производит высококачественные вина. Это красные и белые сухие вина из долины Вахау, Западной Штирии и Бургенланда. В стране есть даже так называемые винные деревни: Гамлитц, Маутерн и Хадрес.

Вот наиболее известные марки вин: «Грюнер Вельтлиннер»,»Хойригер»,»Шильхер», «Моррилан»,  «Мускателлер».

Стоит обязательно попробовать Глювайн (Gluewein) — горячий напиток из красного вина и корицы со специями, разбавленный водой и цедрой. Его не следует путать с баварским глинтвейном.

После Пасхи в долине Пулкаута проводится бесплатная дегустация вин. Пить их можно в любом количестве. В деревне Гамлитц проходит винный фестиваль. А в каждой федеральной земле туристам предлагают местные винные изделия – сидры из фруктов, ликеры и шнапсы.

 Австрийский обед непременно завершается кружкой пива или рюмочкой шнапса.

Вечером на стол в семьях подается что-нибудь легкое – например, салаты. Но между ужином и обедом часто бывает еще и полдник. Он может быть легким (чашечка кофе) или совсем плотным (солидные бутерброды с ветчиной и горчицей).

Не всегда, однако, есть возможность или время для длительного обеда в высококлассном ресторане. Местные жители и  туристы очень любят заведения типа «хойригер». Это винные ресторанчики, где подают национальные блюда и прекрасные вина. В многочисленных кофейнях вы можете выпить чашечку кофе с тортом, просто отдохнуть и почитать прессу. А если уж вам совсем некогда, попробуйте еду, продающуюся на открытых рынках или лотках. Она готовится при вас и по вашему заказу, можно не опасаться за ее свежесть и качество. Это могут быть различные горячие кушанья, сосиски или мясо, запеченные в хлебе, вкусные и сытные. 99% по Адвего